5 Rekomendasi Makanan Pencegah Penyakit Stroke
Penyakit stroke bisa datang kapan saja tanpa mengenal waktu dan dapat menyerang siapa pun, tak terkecuali bagi anak muda. Penyakit stroke menjadi salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Penyakit ini umumnya disebabkan oleh tekanan darah tinggi akibat pola hidup yang tidak sehat.
Namun, Anda tidak perlu khawatir karena terdapat beberapa jenis makanan yang diketahui memiliki khasiat untuk mencegah dan membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit stroke. Berikut ini adalah daftar makanan dengan kandungan senyawa tepat yang dipercaya dapat membantu mencegah dan menurunkan risiko dari penyakit stroke.
Alpukat
Selain memiliki rasa yang lezat, nyatanya buah Alpukat memiliki kandungan yang dapat mencegah Anda terkena penyakit stroke. Dengan mengonsumsi satu cangkir alpukat yang sudah dihaluskan mampu memenuhi sekitar 24 persen dari kebutuhan kalium harian Anda.
Selain itu, buah alpukat juga dikenal kaya akan asam lemak sehat yang baik bagi jantung dan telah terbukti mengurangi peradangan. Kandungan lemak tak jenuh tunggal yang ada di dalam alpukat terbukti dapat meningkatkan jenis kolesterol baik atau yang dikenal dengan HDL.
Baca juga: Cara Ampuh Mengatasi Gangguan Pencernaan
Salmon
Kerap dijadikan bahan utama untuk sushi, Salmon memiliki asam lemak omega-3 yang tinggi. Selain itu, salmon juga dikenal sebagai agen anti-inflamasi yang dapat membersihkan plak di otak dan di arteri, terutama yang terletak di dekat jantung.
Banyak dari para ahli yang menganjurkan untuk setiap individu selalu mencukupi kebutuhan asam lemak omega-3 dengan cara mengonsumsi ikan dibandingkan melalui suplemen. Dengan memenuhi kebutuhan omega-3 tentunya dapat membantu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol sehingga dapat terhindari dari penyakit stroke.
Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran yang sangat sehat. Namun, tahukah Anda, jika sayuran ini dimakan bersamaan dengan produk susu, tubuh mampu menyerap dengan baik antioksidan didalam bayam yang cukup dikenal mampu untuk mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Bayam merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, seperti karoten, vitamin K, folat, kalsium, zat besi, hingga tinggi serat. Bayam juga diketahui mampu untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan penyakit stroke.
Baca juga: Alasan Mengapa Anda Harus Memiliki Asuransi Kesehatan Anak
Dark Chocolate
Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi dark chocolate dapat membantu mengurangi peluang terkena penyakit stroke, jantung koroner, hingga diabetes. Cokelat hitam dengan kadar di atas 70 persen mengandung antioksidan, serat, zat besi, magnesium, dan mineral dengan kadar yang tinggi.
Selain itu, kandungan fitokimia dalam dark chocolate dapat membantu membuka pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah. Namun, Anda tetap harus waspada untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsinya dikarenakan tidak jarang dark chocolate yang banyak dijual pasaran memiliki kandungan gula.
Baca juga: 7 Makanan Pencegah Asam Lambung
Kerang
Tidak hanya memiliki asam lemak omega-3 seperti salmon, kerang juga kaya akan kandungan zync. Dengan mengonsumsi tiga kerang berukuran medium akan menghasilkan 77 miligram zync untuk tubuh yang mampu mencegah penyakit stroke. Angka ini juga setara dengan rekomendasi diet untuk perempuan sebanyak 8 miligram dan 11 miligram untuk laki-laki.
Demikianlah beberapa jenis makanan yang mampu mencegah timbulnya penyakit stroke. Namun, mengonsumsi sederet makanan di atas tidak menjadi satu-satunya cara untuk mencegah penyakit stroke.
Anda juga harus mengimbanginya dengan gaya hidup sehat sehingga mampu membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit stroke. Selain itu, berikan juga perlindungan kesehatan menyeluruh untuk diri Anda dan keluarga bersama Mega International Health Care dari Mega Insurance untuk mendapatkan perlindungan kesehatan berkelas dunia di manapun Anda berada.